Vegetales

Comenzamos con los vegetales y hortalizas. Estos alimentos deben estar en la base de la pirámide, por tanto, deben ser de consumo diario. Cuanta más variada sea nuestra ingesta de verduras y hortalizas, mejor. Anímate a probar nuevos sabores que no habías probado anteriormente. Acostúmbrate a incorporar en el día a día verduras como: canónigos, rúcula, calabacín, zanahoria, brócoli, coliflor, alcachofas, tomates, pimientos…

Mi recomendación personal es que la verdura que elijas sea de temporada y si puede ser de producción local. Es importante también lavar bien la verdura antes de consumirla para reducir los tóxicos y la suciedad que pueda tener debido al transporte.

Está ampliamente estudiado que una mayor ingesta de verdura aporta beneficios en relación a algunos tipos de cáncer. También apuntan a mejoras en la salud cardiovascular, obesidad, reducción del colesterol y regresión de la ateroesclerosis. Los compuestos beneficiosos presentes en las plantas son los fitoesteroles vegetales, la fibra dietética, los flavonoides y polifenoles. Estos compuestos tienen actividad antioxidante y antiinflamatoria mejorando principalmente el perfil lipídico y la salud cardiovascular.

A continuación te dejo mis páginas favoritas de recetas de nutrición basadas en vegetales

  • https://www.lagloriavegana.com/recetas/
  • https://www.instagram.com/addictedtohumus/?hl=es
  • https://www.instagram.com/elveganomarrano/?hl=es
  • https://recetasveganas.net/recipes/category/recetas-veganas
  • https://danzadefogones.com/recetas/

Para aquellas personas que quieran seguir aprendiendo con la lectura, les recomiendo las siguientes:

  • Sanando con alimentos integrales – Tradiciones asiáticas y nutrición moderna
  • Vegetarianos con ciencia – Lucía Martinez
  • El estudio de China – Colin
  • La biblia de la cocina vegana – Gloria
  • Cocina India vegana – Richa Hingle
  • Mucho más que hummus – Manel y Hanna
  • Vive vegano – Jenny Rodríguez

Además, pude formarme más sobre los beneficios de una dieta basada en plantas o plant based diet (PBD) a través de mi Trabajo de Fin de Grado «Efectividad de la Dieta Vegetariana estricta en la prevención y tratamiento de las Enfermedades Cardiovasculares». ¿Qué me llevo a querer investigar sobre ello? Hace años, leí en el libro conocido como «la biblia» de la nutrición (KRAUSE MAHAN DIETOTERAPIA) que la única dieta capaz de revertir la enfermedad cardiovascular de origen ateroesclerótica era la dieta basada en plantas o la dieta vegana estricta ¿Por qué no se hablaba sobre esto en los hospitales? ¿Por qué las personas con un riesgo cardiovascular elevado no sabían esto?. Algo en mí siguió resonando por mucho tiempo, y no podía dejar de darle vueltas. Por mi cuenta comencé a estudiar los beneficios de los vegetales y cuando terminé mi carrera pude investigar más sobre el tema. Si alguien está interesad@ en leer este trabajo, puede escribirme y le envío mi trabajo sin problema.