Etiquetado de los alimentos

Cuando hablamos del etiquetado de los alimentos, nos referimos a la información que aparece en los envases de los productos que por obligación deben informar al consumidor las características de los productos, los ingredientes, los macronutrientes y la procedencia entre otras cosas. Por un lado, encontramos la información nutricional y por otro lado la lectura de ingredientes. La información nutricional es importante, pero no es lo más importante.

Para que me entendáis, por poner un ejemplo; si revisamos la información nutricional del aceite de oliva, observaremos que la grasa y calorías de este alimento son muy elevadas. ¿eso significa que es un alimento de mala calidad o malo para la salud? no necesariamente.

Por eso, en este apartado nos vamos a centrar en la lectura de ingredientes

Imagen de Sedovin

Los ingredientes:

  • De mayor a menor cantidad. El primero es el que se encuentra en mayor cantidad.
  • Alérgenos: los alérgenos van en la lista de forma resaltada, ya sea subrayado, negrita o cualquier otro formato.
  • Aditivos alimentarios. Todos los E- que se encuentran en el listado de alimentos son aditivos. Algunos son tóxicos en grandes cantidades y otros no. Puedes encontrarlos con su nombre o con su número (E-). Para revisar su toxicidad puedes acceder a este enlace: www.aditivos-alimentarios.com
  • Azúcares ocultos: todos los nombres terminados en -osa, -ol suelen ser azúcares, edulcorantes añadidos.
  • Aceites vegetales no especificados. Cuando solo indica aceite vegetal pero no dice cuál, suele tratarse de aceite de palma o nabina que no son los más saludables.
  • En resumen
    • Sin listado de ingredientes mejor
    • Ingredientes = realidad